Суббота, 28.06.2025, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Водоснабжение

Теплоизоляция бани

Физические и умственные нагрузки, проблемы, которых с каждым днём все больше неимоверно утомляют и ухудшают здоровье. И только русская баня способна вернуть силы, молодость и красоту. Поэтому, многие и стремятся построить баню у себя на участке. В этом нет ничего невозможного.

Самое главное выбрать печь для бани. Для этого необходимо учитывать размер отапливаемого помещения, парилки, «сухая» парная или нет, насколько быстро должна протапливаться баня и до какой температуры, и, конечно же, площадь, которую вы можете отвести для расположения самой печи.

Несмотря на то, что кирпичная печь займёт больше места, чем металлическая, и её постройка обойдётся дороже, она идеально подходит для бани. Кирпичная печь долговечнее, равномерно прогревается, обеспечивая необходимую температуру парилки, и намного дольше удерживает тепло.

У металлической печи, тоже есть свои преимущества – компактность, экономичность, лёгкость в транспортировке. Они жаропрочны, наличие специальных накладок защищает от ожогов, не дают трещин, но всё же лучше подходят для саун. Из-за того, что металлическая печь и соответственно помещение нагревается быстрее, камни не успевают прогреваться, появляется сырой пар. Поливая камни и стены, повышается влажность в бане, пар становится тяжёлым и очень сложно дышать. Иногда обкладывают металлические печи кирпичом, но это приводит к преждевременному прогоранию печи. Чтобы металлическая печь прогревалась равномерно, её обкладывают кирпичом на расстоянии 15 см и устанавливают двери в кладке. Двери располагают попарно, снизу и сверху. Через верхние двери поступает воздух в парилку, а через нижние печь втягивает воздух. Такой вариант не самый лучший, но иногда встречается.

Какую бы печь не выбрали, самое главное теплоизоляция для бани. Ведь сэкономив на теплоизоляции и утеплении, есть риск неправильного функционирования бани и дополнительные расходы средств на топливо. Построенная баня своими руками, позволяет учитывать все важные моменты и экономить средства.

Слоем керамзита или шлака, в два раза толще, чем стены, утепляется пол, а верхняя часть фундамента покрывается минеральными матами. Вентиляционные отверстия, накапливающие влагу под баней, должны выходить из фундамента наружу. 
Между наружной стеной и деревянной внутренней обшивкой стен, прокладывают фольгу для лучшей пароизоляции.

Деревянные конструкции крыши, обмазывают смесью глины и опилок для защиты от пара, который поднимается к потолку и, соприкасаясь с ним, образует конденсат. Кроме этого, тепло- и пароизоляция на уровне потолка способствует поддержанию нужной температуры в бане. 
Необходимо тщательно заделать все щели по всему периметру окна, под подоконником, проверить плотно ли вставлены стёкла и подогнаны рамы к переплётам. Можно установить двойное остекление. Двери также должны быть плотно подогнаны и без щелей. Для большего сохранения тепла не делать их слишком высокими.

Если ваших знаний не достаточно, для проектирования системы вентиляции, воздухообмена и утепления, то всегда можно получить консультацию специалистов. И тогда, построенная баня своими руками, будет вас радовать и улучшать здоровье!

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми при помощи нажатия клавиши "Поделиться": и вам несложно-и нам приятно!

Категория: Водоснабжение | Добавил: Ника (21.12.2013)
Просмотров: 749 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Водоснабжение [39]
Отопление [51]
Канализация [20]
Котельные [2]
Последние новинки [181]
Ванная комната/туалет [24]
Поиск
Наш опрос
Чего, по-вашему мнению, не хватает на сайте?
Всего ответов: 358

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0